Форум
 
On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
Православие. Строительство храма Евфросинии Московской в Котловке Udel3.narod.ru


АвторСообщение
администратор




Сообщение: 268
Зарегистрирован: 13.12.07
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.03.08 20:15. Заголовок: Рецепты постных блюд


ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Великий пост длится в течение семи недель до Пасхи, начинаясь сразу после Прощеного воскресенья. Этот пост самый строгий: с понедельника по пятницу, если следовать строгим канонам, не позволяются даже вареные овощи (только сырые) и растительное масло. Но ваше право решить самостоятельно, будете ли вы следовать столь строгому посту. В наше время для мирян это совсем не обязательно - поэтому при желании можете позволять себе вареные овощи, растительное масло и даже рыбу не только в выходные дни и в праздники Благовещения в Вербное Воскресение, но и в другие дни поста, за исключением, разумеется, Страстной недели.

Великий пост приходится на весну, и основные продукты этого поста - овощи и фрукты. Поскольку весной особого фруктово-овощного изобилия не наблюдается, в выигрыше окажутся те, у кого сохранились до весны домашние заготовки - соления и варения. Упор придется сделать на морковь, лук, капусту, свеклу, консервированный зеленый горошек, другие бобовые, яблоки, апельсины, а также сухофрукты и орехи. Этот набор продуктов лишь кажется скромным. Из него можно приготовить множество самых разнообразных блюд.
http://www.obedaem.ru/post/3_1.html


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 27 , стр: 1 2 All [только новые]


администратор




Сообщение: 326
Зарегистрирован: 13.12.07
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.03.08 22:57. Заголовок: СУПЫ http://www.coo..


СУПЫ



"Суп с лапшой"
Варим порезанные лук, морковь (чем больше -тем лучше). Также по желанию можно добавить шампиньоны. Лапшу добавляем в конце. В тарелки кладем зелень. Суп лучше съесть сразу, пока лапша не раскисла.

"Суп из гречневой крупы"

В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель (4 клубня), через 10 минут добавить промытую гречневую крупу (1 стакан), морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 минут.

"Суп с тыквой"
Разварить картофель, добавить столько же тыквы, лука и варить еще около 15 минут. В конце добавить зелень.

"Гороховый суп"
1 стакан гороха замочить в холодной воде на 2-3 часа. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий горох положить нарезанный кубиками картофель (3-4 клубня), потереть на крупной терке пару морковей, мелко порезать луковицу и добавить в суп. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист.

"Борщ свекольный с перловой крупой"
В кипящую воду опустить нарезанные кубиками пару картофелин, нашинкованную капусту, перловую крупу (3 ст. ложки). Варить 25 минут. Свеклу и морковь (по 1 шт.) нарезать тонкими брусочками и спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. В борщ бросить лавровый лист, коренья, зелень, посолить, поперчить. Опустить в борщ пассерованные компоненты и варить еще 15 минут, добавив зеленый горошек. Когда борщ будет готов, ввести толченый чеснок, сразу накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться 30 минут.

ВТОРЫЕ БЛЮДА



"Лапша с маслинам"

Любые макаронные изделия отварить, промыть водой, добавить туда сок от маслин, нарезать сами маслины, томат или кетчуп, базилик (сушеный или свежий). Когда можно, хорошо туда добавить растительное. Подогреть на сковороде или в духовке.

"Фаршированные перцы"

Подготовить 1 кг перцев к фаршировке (то есть удалить плодоножку и почистить через нее семена плода). Фарш для начинки готовим из моркови (2-3 шт.), капусты (300 гр.), 1 корня сельдерея, репчатого лука. Начинку потушить и посолить. Фаршируем перцы, выкладываем их на противень или в другую неглубокую посуду, залить томатным соусом, заправить чесноком, зеленью, мускатным орехом. Тушить до готовности.

"Тушеная капуста"


Потушить до смягчения 1 кг капусты, добавить красный молотый перец, 2 картошки и тушить до готовности. Влить 200г томатного сока. В конце добавить укроп. Можно тушить с болгарским перцем.

"Тушеный картофель"

Отварить до полуготовности несколько картофелин, пару морковей и один корень сельдерея. Добавить репчатый лук, 300-400 грамм грибов (свежих или сушеных отваренных) и тушить до готовности. В конце добавить 1 банку консервированного горошка.

"Тыква с рисом"

Отварить рис, отдельно запечь или отварить мякоть тыквы. Смешать в одном блюде. Посолить, посыпать зеленью и грецкими орехами.

От себя добавлю:
- с тыквой очень вкусно пшенная каша с медом. Царская кашка, объедение...
- в указанные рецепты супов добавляю лук, припущенный в растительном масле - намного вкуснее получается.

www.greenmama.ru

"Выбирая богов, мы выбираем свою судьбу."
Вергилий
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 162
Зарегистрирован: 06.01.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.03.08 13:17. Заголовок: Супчик с лапшой любя..


Супчик с лапшой любят мои девочки. А никто не знает, как лапшу сделать самостоятельно? Наверно стоит поискать на сайте у Юлии Высоцкой. Так будет супчик еще вкуснее.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 24
Зарегистрирован: 29.02.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.04.08 18:24. Заголовок: Маргарита, я лапшу д..


Маргарита, я лапшу делаю просто - яйца, мука и немного соли (воды не добавляю). Делаю на глаз, чтобы получилось тесто, которое можно месить руками. Затем кусочки теста раскатываю тоненькими-тоненькими пластами, нарезаю их полосками 5 см, эти полоски немного подсушивалю, укладываю одна на другую и нарезаю поперек в лапшу. Только предварительно обязательно надо подсушить, а то пока резать будете - слипнутся полоски. затем, нарезанную лапшу хорошенько высушиваю. И все. Лапша готова. Ее даже можно хранить.

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Первое послание к Коринфянам Святого Апостола Павла
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 173
Зарегистрирован: 06.01.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.04.08 20:08. Заголовок: Sofi , спасибо, буду..


Sofi , спасибо, буду обязательно пробовать.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 391
Зарегистрирован: 13.12.07
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.04.08 18:15. Заголовок: Очень вкусно


Делала морковь кружочками в томатном соусе - очень вкусно.
3-4 крупные морковки, нарезать кружочками. Потушить до мягкости в 4 ложках растительного масла.
Залить заправкой:
300 мл воды, 1 ст.л. без верха сахара
1 ч.л. без верха соли
3 гвоздички (приправа)
5 кругляшков черного перца
1 ч.л. муки - размешать венчиком
1 ст.л.с верхом томатной пасты !Помидорка"
15 капель столового уксуса (улетучивается при прогревании с морковкой. Кто хочет может поо вкусу уменьшить или добавить)

Особенно вкусно на ореховом масле....
Доча заказала ещё.

Ещё она очень любит - дольку помидорки обмакнуть в смесь оливкового масла с соусом Кикко-Ман, на горбушку бородинского - и в рот.
Если нет Поста - то дольку помидорки после масла с соусом- на кусочек брынзы, возлежащей на горбушке бородинского...
За уши не оттащишь...

Запекаю картофель в мундире - с солью и оливковым маслом- вкусно.
Моим делаю чесночный соус или томатный, и все это поливаю спагетти, что делаю сама без яиц- только мука, вода и оливковое масло - кстати, аутентичный римский рецепт пасты без яиц...
Вкусно и сытно.
А вы что готовите?

"Выбирая богов, мы выбираем свою судьбу."
Вергилий
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 32
Зарегистрирован: 29.02.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.08 13:01. Заголовок: Лобио. Фасоль замачи..


Лобио.
Фасоль замачиваю в холодной воде на 1 час, затем варю. В процессе варки добавляю в нее обжаренный на растительном масле лук (много), чеснок (много), зелень (много), соль, перец по вкусу.
Очень вкусно, сытно и полезно. В фасоли много белка.

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Первое послание к Коринфянам Святого Апостола Павла
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 397
Зарегистрирован: 13.12.07
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.08 13:25. Заголовок: Да, лобио это вкусно..


Да, лобио это вкусно...
Когда обжариваю лук, то добавляю ещё и помидорку, или томат. Томатная обжарка получается.
Треть от сваренной фасоли беру отдельно и стираю блендером в пюре - потом обратно в фасоль. Так у меня целые фасолинки в густоте плавают. А то покореженные -полудавленные мне не симпатично глядеть (шутка )
В конце - развожу ложечку аджиги , свежий чеснок 2-3 зубчика, и обязательно много зелени - кинза, пертушка, сельдерей.
А если ещё и ложечку тертых грецких орехов дабавить...за уши не оттащишь, это точно!

Кстати, когда фасоль сварилась - до заправки - я беру себе столовую ложку отдельно - растертая в пюре фасоль многие столетия служит великолепным косметическим средством ещё со времен древних римлянок. Необычайно смягчает, увлажняет и питает (с оливковым маслом) уставшую к весне кожу

"Выбирая богов, мы выбираем свою судьбу."
Вергилий
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 33
Зарегистрирован: 29.02.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.08 15:15. Заголовок: Litta, точно, про по..


Litta, точно, про помидоры я забыла написать. Конечно. Я их тоже добавляю. А вот про аджику и грецкие орехи не знала. Надо будет попробовать.

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Первое послание к Коринфянам Святого Апостола Павла
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 400
Зарегистрирован: 13.12.07
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.08 19:25. Заголовок: Я вот знаю, что в во..


Я вот знаю, что в восточной Грузии - как вы описали, без томатов обжарку с луком делают. Зато потом добавляют винный уксус для кислинки или гранатовый сок...
А в западной Грузии - томат, что ко вкусу моему привычнее.
Так что и ваш рецепт правильный!!!
И вобще - большое спасибо, что напомнили. Вкус мне нравится, люблю лобио, а вот последствия...
Хотя были советы, что если воду, в которой замалчивается фасоль - сливать, то газообразования в кишечнике сильного не будет. Так же как и с горохом.
Т.е - замочить на ночь. Воду утром слить. Промыть, залить свежей - и так довести до готовности фасоль, либо горох.

Эх...я ещё проращивать их пробовала- и в салаты пророщенные, обжаренные с оливковым маслом.
Вкусно...Пойду, к среде проращу ещё...

"Выбирая богов, мы выбираем свою судьбу."
Вергилий
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 176
Зарегистрирован: 06.01.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.08 19:27. Заголовок: Вот и я люблю фасоль..


Вот и я люблю фасоль, а есть не очень могу. Желудок не выдерживает. Но вы очень вкусно все описали.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 7
Зарегистрирован: 08.06.08
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.12 14:56. Заголовок: Рецепты постного томатного соуса к спагетти


Скоро Великий пост 2012 года - с 27 февраля.

Возможно, эти рецепты приготовления постного томатного соуса к спагетти в домашних условиях кому-то пригодятся:

http://recepti-prigotovlenija.ru/sousi-recepti/sous-tomatnij.html



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 06.12.21
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.12.21 10:49. Заголовок: Отличный постный за..


Отличный постный завтрак каша с тыквой.

Вот проверенные рецепты https://www.RussianFood.com/recipes/bytype/?fid=502

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 27 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 9
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Locations of visitors to this page
Поиск Искомое.ru

Кланово Родовой сайт Рунета
Rambler's Top100 Яндекс цитирования