Форум
 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Православие. Строительство храма Евфросинии Московской в Котловке Udel3.narod.ru


АвторСообщение
администратор




Сообщение: 19
Зарегистрирован: 13.12.07
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.12.07 23:52. Заголовок: Джордано Бруно


Мой пост от
(По материалам иннета...)

Отсюда - ввысь стремлюсь
я - полон веры,
Кристалл небес мне
не преграда боле,
Рассекши их, подъемлюсь
в бесконечность...
Из философских сонетов Д. Бруно

История астрономии знает немало примеров, когда удивительнейшие открытия в этой науке совершали отнюдь не профессиональные астрономы...
1/ Музыкант Вильям Гершель открыл планету Уран, несколько спутников Сатурна и Урана, обнаружил движение Солнечной системы в звездном мире, и он же стал одним из первооткрывателей нашей Галактики (см. “Наука и жизнь” № 6, 1997 г.).
2/ Эдвин Пауэлл Хаббл, который первоначально получил юридическое образование, преподавал в школе и тренировал там баскетбольную команду, сделал многие открытия в мире галактик и главное из них — он доказал, что наша Вселенная расширяется (см. “Наука и жизнь” № 12, 1997 г.) и т.д....

Джордано Бруно родился в 1548 году недалеко от Неаполя в местечке Нола близ Везувия.
Бруно нравилось, когда его называли ноланцем, и сам он нередко себя так называл.
Мальчика — сына солдата-наемника и крестьянки — назвали при крещении Филиппо.
Только когда он стал монахом католического монастыря, то получил имя Джордано- под которым и известен в Истории...
[img]http://nauka.relis.ru/35/9811/BRUNO-2.GIF[img]http://nauka.relis.ru/35/9811/BRUNO-2.GIF(IMG:http://nauka.relis.ru/35/9811/BRUNO-2.GIF)[/img][/img]

Монахом Джордано Бруно оставался недолго, хотя, казалось бы, все сулило ему блестящую богословскую карьеру:
- хорошее образование в частной гуманистической школе (!!!!!) , потом в монастыре,
- полученная им степень доктора богословия
- он был представлен папе Пию V.

... Джордано не было еще и 30 лет, когда его обвинили в ереси (обвинение содержало более сотни пунктов) и лишили сана священника.
Он совершил побег в Рим (в 1576 году) и с тех пор начались многолетние скитания романтика- поэта -философа по городам и странам Европы...

Из каждого города, где он временно останавливался, ему приходилось бежать. Все неизменно происходило по одной и той же схеме: читал лекции, проводил беседы и диспуты, а затем на него сыпались доносы, и Бруно вынужден был спасаться бегством. У этого человека никогда не было ни дома, ни богатства, ни семьи. Только его великие идеи, много верных учеников и единомышленников. И так — 16 лет бесконечных скитаний: по Италии (1576—1579 годы), Швейцарии (1579—1580 годы), Франции (1580—1583 годы), Англии (1583—1585 годы), снова по Франции (1585—1586 годы), Германии (1586—1592 годы), из этих последних лет полгода он пробыл в Праге, где останавливался при дворе императора Рудольфа II.

В 1592 году Бруно приехал в Венецию по приглашению молодого аристократа Джованни Мочениго.
Как мыслитель, Джордано Бруно, безусловно оказал большое влияние на развитие философской традиции своего времени и — косвенным образом — на развитие науки Нового времени, прежде всего как продолжатель идей Николая Кузанского, подрывавших физику и космологию Аристотеля. При этом сам Бруно не был ни физиком, ни астрономом.

Идеи итальянского мыслителя нельзя назвать научными не только с позиций современного знания, но и по меркам науки XVI века. Бруно не занимался научными исследованиями в том смысле, в каком ими занимались те, кто действительно создавал науку того времени: Коперник, Галилей, а позже Ньютон.
Бруно был религиозным философом, а не ученым.

Естественно-научные открытия интересовали его в первую очередь как подкрепление (!!! об этом я и писала в другой теме!) его взглядов на совсем не научные вопросы: смысл жизни, смысл существования Вселенной и т.д. Конечно, в эпоху становления науки эта разница (ученый или философ) была не столь очевидна, как сейчас.
Бруно "измышлял гипотезы". Собственно, больше ничем он и не занимался.

Джованни Мочениго - венецианец, который надеялся, что научится у Бруно не только основам наук, но и таинству превращения неблагородных металлов в золото...

Ведь самой точной и самой жизненной наукой для Бруно была... магия!
Критериями его методологии оказываются стихотворный размер и луллиево искусство (луллиево искусство связывания мыслей -- комбинаторная техника, которая заключалась в моделировании логических операций с использованием символических обозначений (по имени средневекового испанского поэта и богослова Раймунда Луллия).

Мнемоника помогала Бруно запоминать важные образы, которые он мысленно размещал (?) в структуре космоса и которые должны были помочь ему овладеть божественной силой и постичь внутренний порядок Вселенной.)
(о-бал-деть...)

...А философия Бруно представляет собой лишь своеобразное сочетание литературных мотивов и философских рассуждений, нередко очень слабо связанных между собой.

Поэтому неудивительно, что Галилео Галилей, который, подобно многим своим современникам, признавал выдающиеся способности Бруно, никогда не считал его ученым, и тем более астрономом.

Принято считать, что воззрения Бруно были продолжением и развитием идей Коперника. В толковании трудов польского ученого ноланец допускал весьма грубые ошибки.
Безусловно, гелиоцентризм Коперника оказал большое влияние на Бруно, на формирование его взглядов.
Однако он легко и смело интерпретировал идеи Коперника, облекая свои мысли, как уже говорилось, в определенную поэтическую форму.

Бруно утверждал, что Вселенная бесконечна и существует вечно, что в ней находится бесчисленное количество миров, каждый из которых по своему строению напоминает коперниковскую Солнечную систему.

Бруно пошел гораздо дальше Коперника, который проявлял здесь чрезвычайную осторожность и отказывался рассматривать вопрос о бесконечности Вселенной.

Правда, смелость Бруно была основана не на научном подтверждении его идей, а на оккультно-магическом мировоззрении, которое сформировалось у него под влиянием популярных в то время идей герметизма.

Герметизм в частности предполагал обожествление не только человека, но и мира, поэтому мировоззрение самого Бруно часто характеризуют как пантеистическое

Таким образом, Бруно нельзя назвать не только ученым, но даже и популяризатором учения Коперника.

А по истечении ВРЕМЕНИ- не получив тайных магических знаний этот нувориша Мочениго предал своего учителя — выдал его венецианской инквизиции....

Начался новый этап жизни — муки Джордано в тюрьмах инквизиции. Сначала длительные допросы в тюрьме Венеции, потом (1593—1600 годы) — допросы и страшные пытки в Риме.

И это несмотря на то, что венецианские судьи дали Джордано Бруно такую характеристику: “Он совершил тягчайшие преступления в том, что касается ереси, но это один из самых выдающихся и редчайших гениев, каких только можно себе представить, и обладает необычными познаниями, и создал замечательное учение...”(Внимание!!! Церковь- ЦЕНИЛА НАУЧНЫЕ ПОЗНАНИЯ МИРА!!!!)

Что же говорил Бруно в своих блестящих лекциях и беседах, о чем писал в трактатах, статьях, диалогах и книгах (“Пир на пепле”, “О причине, начале и едином”, “О бесконечности, вселенной и мирах”, “О неизмеримом и неисчислимом”)?

Еще в монастыре Бруно изучал философию Аристотеля и его геоцентрическую систему мира, познакомился также и с гелиоцентрической системой Коперника.

Но обе они представляли собой некий замкнутый, конечный мир, ограниченный “сферой неподвижных звезд”.

Такой мир Бруно не принимал!
Он считал, что Вселенная бесконечна, у нее нет никакого центра, как нет ни начала, ни конца...

О таком безмерном пространстве, включающем все, Бруно писал: “В нем — бесчисленные звезды, созвездия, шары, солнца и земли, чувственно воспринимаемые; разумом мы заключаем о бесконечном количестве других. Безмерная, бесконечная вселенная составлена из этого пространства и тел, заключающихся в нем”. Бруно учил, что звезды — это далекие солнца, многие из которых имеют свои планетные системы. Среди невидимых нам планет могут быть и такие, на которых есть жизнь и разум, ведь “... разумному и живому уму невозможно вообразить себе, чтобы все эти бесчисленные миры, которые столь же великолепны, как наш, или даже лучше его, были лишены обитателей, подобных земным или даже лучших...”, — говорил он.

В трудах Бруно встречаются высказывания и о самих обитателях других миров — “разумных животных” и “разумных существах, живых и бессмертных”.
Он предполагал, что они могут сильно отличаться от людей, живущих на Земле.

Возможность будущих контактов землян с инопланетянами Бруно оценивал довольно скептически.

Считал, что общение с ними для землян может стать “скорее злом, чем благом”. Мы знаем, что и в наши дни подобного взгляда придерживаются многие ученые, занимающиеся проблемой внеземных цивилизаций.(!!! ну как- насчет моей концепции- что Знание и Вера - смыкаются на Вершине своего развития?!)

Во времена Бруно церковь не допускала и мысли о том, что небо — жилище ангелов — может быть населено людьми или какими-то похожими на них разумными существами.
Поэтому идеи Бруно считались не только фантастически смелыми, но и еретическими.
Однако великий ноланец был казнен не только и не столько за эти идеи.
Есть свидетельства о том, что “на судебном процессе об учении Коперника речи вообще не было”. Мысли Джордано Бруно о множественности обитаемых миров остаются актуальными по сей день. Но все же не они были основными в его учении.

В философии Джордано Бруно отождествлялось понятие Бога и Единого, Бога и Вселенной. Три “лица Бога” — это Высший Разум, Душа и Материя (“субстанция”). Бруно учил, что Вселенная оживлена всепроникающей Космической Душой, что все в ней связано “вибрациями взаимной симпатии”.
Что Героическая Любовь и Героический Энтузиазм — это сила, с помощью которой можно достичь и обрести Добро, Истину, Прекрасное...

Расследование дела Бруно продолжалось 8 лет. Инквизиторы пытались подробнейшим образом разобраться в воззрениях Бруно, тщательно изучая его труды
И, судя по всему, признавая уникальность личности мыслителя, искренне хотели, чтобы Бруно отрекся от своих антихристианских, оккультных взглядов.
И склоняли его к покаянию в течение всех восьми лет... Однако упорство Бруно, отказывавшегося признавать выдвинутые против него обвинения и, следовательно, отрекаться от каких-либо своих взглядов, фактически не оставляли ему никаких шансов на помилование...

Ужасными были последние годы Джордано Бруно в римской тюрьме. Семь лет допросов и непрерывных пыток, требования раскаяться и признать свое мировоззрение еретическим, долгий судебный процесс и, наконец, смертный приговор, изложенный инквизиторами в пяти документах.

Для еретиков в те времена были предусмотрены две формы казни —
- четвертование раскаленными щипцами
- или сожжение, то есть “без пролития крови, учитывая посмертную судьбу”.

Считалось, что после казни без пролития крови душа несчастного все-таки могла попасть в рай.

Для Бруно инквизиторы милостиво выбрали костер.

Говорят, что, выслушав решение суда, Джордано произнес: “Вы, наверное, с большим страхом оглашали этот приговор, чем я его выслушал... Сжечь — не значит опровергнуть...”

Коренным отличием позиции Бруно от тех мыслителей, которые также входили в конфликт с Церковью, были его сознательные антихристианские и антицерковные взгляды. Бруно судили не как ученого-мыслителя, а как беглого монаха и отступника от веры. Материалы по делу Бруно рисуют портрет не безобидного философа, но сознательного и активного врага Церкви.

Если тот же Галилей никогда не стоял перед выбором: Церковь или собственные научные взгляды, то Бруно свой выбор сделал.

А выбирать ему пришлось между церковным учением о мире, Боге и человеке и собственными религиозно-философскими построениями, которые он называл "героическим энтузиазмом" и "философией рассвета".
Будь Бруно больше ученым, чем "свободным философом", он мог бы избежать проблем с Римским престолом.

Джордано Бруно был казнен в Риме, на Кампо ди Фьори (на площади Цветов). Это преступление свершилось под утро 17 февраля 1600 года. При свете факелов разожгли сначала небольшой костер, постепенно огонь усиливали, и он охватил все тело ноланца.
Он умирал, не издав ни единого стона...

Пепел от костра сбросили в Тибр.
Почти через 300 лет на Кампо ди Фьори воздвигли памятник с надписью:
“9 июня 1889 г. Джордано Бруно. От предвиденного им столетия, на месте, где был зажжен костер”...
А спустя еще примерно век церковь реабилитировала того, кого раньше считала недостойным милосердия...

[img]http://nauka.relis.ru/35/9811/BRUNO-4.GIF(IMG:http://nauka.relis.ru/35/9811/BRUNO-4.GIF)[/img]
Памятник на площади Цветов в Риме установлен на том самом месте, где был казнен Джордано Бруно.
....

...Меня потрясает мысль- что история отречения от Бога - так же мучительна, как и история принятия Христа...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 29
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Locations of visitors to this page
Поиск Искомое.ru

Кланово Родовой сайт Рунета
Rambler's Top100 Яндекс цитирования