Великий пост длится в течение семи недель до Пасхи, начинаясь сразу после Прощеного воскресенья. Этот пост самый строгий: с понедельника по пятницу, если следовать строгим канонам, не позволяются даже вареные овощи (только сырые) и растительное масло. Но ваше право решить самостоятельно, будете ли вы следовать столь строгому посту. В наше время для мирян это совсем не обязательно - поэтому при желании можете позволять себе вареные овощи, растительное масло и даже рыбу не только в выходные дни и в праздники Благовещения в Вербное Воскресение, но и в другие дни поста, за исключением, разумеется, Страстной недели.
Великий пост приходится на весну, и основные продукты этого поста - овощи и фрукты. Поскольку весной особого фруктово-овощного изобилия не наблюдается, в выигрыше окажутся те, у кого сохранились до весны домашние заготовки - соления и варения. Упор придется сделать на морковь, лук, капусту, свеклу, консервированный зеленый горошек, другие бобовые, яблоки, апельсины, а также сухофрукты и орехи. Этот набор продуктов лишь кажется скромным. Из него можно приготовить множество самых разнообразных блюд. http://www.obedaem.ru/post/3_1.html
Отправлено: 13.03.08 20:18. Заголовок: СЕКРЕТЫ ПИТАНИЯ В ПОСТ
ПОСТ И СОВРЕМЕННАЯ ЖИЗНЬ
Если вы собираетесь поститься, то вы, скорее всего, подвергнете себя суровым испытаниям не столько потому, что придется ограничивать себя в пище, сколько потому, что ваши родственники, друзья, знакомые и коллеги по работе в большинстве своем не соблюдают пост и не собираются его соблюдать. Может быть, они рассуждают примерно так:
«Что же есть-то в пост - одну картошку да макароны? Так ведь и желудок можно испортить!»
Конечно, если есть одну картошку и макароны, пользы и впрямь никакой не будет. Но дело все в том, что в пост никто не заставляет вас ограничиться лишь этими продуктами. Вы даже не представляете себе, какое разнообразие рецептов постных блюд создано за всю историю человечества. Вы можете сказать: пост - он и есть пост, какое уж тут разнообразие, ограничения одни, почти ничего есть нельзя... И будете не правы. Пост предполагает выбор из гигантского, без преувеличения, набора продуктов. Даже самые строгие каноны Великого поста (которые сегодня никто не обязывает нас соблюдать) - это далеко не только хлеб и вода. Ведь что такое так называемое «сухоядение», предполагающее отказ от всего вареного? Это, между прочим, не только сырая капуста и морковь, но еще и, к примеру, изюм, орехи, разные фрукты. Что такое рыбный постный стол? Вы думаете, что это одна вареная рыба? Ничего подобного. Это икра красная и черная и разнообразные морепродукты, вплоть до устриц и омаров.
Конечно, кошелек большинства наших сограждан сегодня не позволяет питаться красной и черной икрой и устрицами. Да я вас к этому и не призываю. Этим примером я хочу только подчеркнуть, что к постному столу можно подойти творчески, с фантазией, отказаться от привычных кулинарных стереотипов, - и вы увидите, что постный стол иногда может быть даже богаче вашего обычного стола!
Кто-то, может быть, скажет, что в наше время большинство людей имеют такой низкий материальный достаток, что и без всяких постов вынуждены во всем себе отказывать. Предчувствую и такой упрек: мы и так. мол, сидим на хлебе и воде, поэтому нас тут и призывают поститься и проявлять смирение, внушают, что голодать полезно, чтобы народ от социальных проблем отвлечь и проявления народного гнева предотвратить.
Да, это правда, сейчас множество людей вынуждены во всем себе отказывать. Но задумайтесь над пророчеством святых оптинских старцев. Вот оно: «Не хотят поститься добровольно - будут поститься недобровольно». Уж не сбывается ли ныне это пророчество? Может быть, сбывается оно и для вас, или для кого-то из ваших близких и знакомых? Не за многолетний ли отказ от православных традиций, не за атеизм ли наш всеобщий мы сейчас платим? Задумайтесь. Может быть, вы придете к выводу о необходимости сознательного воздержания от пищи? Чтобы не пришлось воздерживаться от нее вынужденно...
Тем более что человек, начиная соблюдать посты, сразу замечает результат: вместо злости на правительство и на реформы и зависти к сытым и богатым мы ощущаем душевный покой, умиротворение, и самое главное - уверенность в своей правоте, ведь мы знаем, что, в отличие от сытых и богатых, соблюдая пост, мы спасаем свою душу.
А со временем вы почувствуете, что пост стал уже вашей потребностью и соблюдать его на самом деле не так уж трудно.
Небольшая редька, морковь, яблоко (лучше антоновское), 3-4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, 1/2 ч. ложки сухой лимонной цедры или свежая цедра с 1/4 лимона, соль.
Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Тщательно смешать массу. Добавить толченый чеснок и цедру. В конце выжать в салат сок лимона, снова перемешать и слегка посолить.
Предварительно замоченный горох отварить и охладить. Соленые огурцы очистить от кожицы, семян и нашинковать, соединить с горохом, добавить мелко нарезанный лук, все заправить растительным маслом, солью, пряностями и перемешать. Выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью.
Салат из соленых огурцов
3-4 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, растительное масло, укроп или петрушка, перец по вкусу.
Соленые огурцы очистить от семян и кожицы, мелко нарубить и слегка отжать. Добавить к огурцам мелко нарезанный репчатый лук, зелень укропа или петрушки, молотый перец и заправить растительным маслом.
Икра из свеклы по-монастырски
500 г свеклы, 500 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка томат-пасты, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки растительного масла, соль, перец черный молотый по вкусу.
Вареную свеклу очистить, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле вместе с нарезанным кольцами репчатым луком. Квашеную капусту отжать от рассола, нарезать помельче, потушить под крышкой в растительном масле с добавлением томатной пасты. Соединить свеклу с капустой, перемешать, прогреть на плите 5 минут, приправить с сахаром, солью, перцем по вкусу.
Свекла в сладком маринаде
500 г свеклы, 1 стакан воды, 1-2 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка тмина, 3 ст. ложки столового уксуса.
Небольшую свеклу сварить неочищенной, остудить, снять кожицу, нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахаром и тмином, добавить уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, остудить и залить этим сиропом свеклу. Выдержать 1-2 дня перед подачей.
Салат из красной капусты
500 г красной капусты, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 20-30 г раствора лимонной кислоты или винного уксуса.
Кочан капусты разрезать на 4 части, удалить кочерыжку, мелко нашинковать, затем посолить и слегка перетереть руками, чтобы она стала мягче. Подготовленную капусту сложить в стеклянную или фарфоровую емкость и залить раствором лимонной кислоты или винного уксуса, закрыть и на 1-2 часа поставить в холодное место, чтобы капуста пропиталась кислотой и приобрела более яркий цвет. После этого капусту заправить сахаром и растительным маслом. 1/3 часть красной капусты можно заменить свежими яблоками и другими фруктами.
Помидоры фаршированные
4 средних размеров помидора, 80—100 г соленых, маринованных или отваренных свежих грибов или 100 г гречневой каши, 2 ст. ложки растительного масла, зеленый лук, перец молотый, укроп, соль по вкусу.
У спелых помидоров удалить плодоножки, срезать верхнюю часть. Крышечки не выбрасывать. Чайной ложкой аккуратно выбрать из помидоров мякоть и насыпать в полученное углубление немного соли и перца. Соленые грибы, зеленый лук, укроп мелко нашинковать, посолить и заправить растительным маслом. Нафаршировать этой смесью помидоры, сверху прикрыть их срезанными крышечками.
Можно фаршировать помидоры и свежими, отваренными с пряностями грибами. Для этого отваренные грибы пропустить через мясорубку, слегка обжарить на растительном масле и добавить в этот фарш 2 ст. ложки сока лимона.
Прекрасной начинкой для помидоров может быть и гречневая каша, смешанная с чесноком, специями и слегка обжаренная на растительном масле.
Фаршированные помидоры положить на тарелку, полить соком грейпфрута или лимона, украсить зеленью. http://www.obedaem.ru/post/3_1_1.html
Отправлено: 13.03.08 22:03. Заголовок: Я люблю готовить в п..
Я люблю готовить в пост гречаные котлеты. Всегда беру инградиенты на глаз. Варю гречку, додаю к ней лук и чеснок (сбиваю на кашку в блендере) муку, чуть -чуть манки, соль, перец, можно дать немножко картошки пюре - получиться лучший вкус. И жарю, приятного всем аппетита!!!
Сообщение: 314
Зарегистрирован: 13.12.07
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
5
Отправлено: 21.03.08 02:00. Заголовок: Жаворонков пекут в д...
Жаворонков пекут в день памяти 40 мучеников Севастийских (22 марта, суббота)
Жаворонки (постные булочки)
Состав
для теста вода - 1 литр, дрожжи - 30 г, сахар - 1-1,5 ст. ложки (с горкой), соль - 1 ст. ложка (без горки), растительное масло - 1-2 ст. ложки, мука - 6-8 стаканов
изюм для украшения, растительное масло или сладкий чай для смазывания
Приготовление
Приготовить дрожжевое тесто. В миску налить теплую воду (35-37 градусов), растворить в воде сахар, соль, положить дрожжи и хорошо размешать, чтобы дрожжи разошлись в воде. Добавить в тесто растительное масло и постепенно ввести приблизительно половину нормы муки до получения теста по консистенции, как на оладьи. Поставить опару в теплое место, пока она хорошо не выбродит.
В подошедшую опару добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Хорошо вымешанное тесто еще раз поставить в теплое место и когда подойдет начинать формировать жаворонков. Готовое тесто раскатать в жгут и разделить его на 40 равных частей. Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной ~15 см и "завязать" жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы, а другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы.
Из половинок изюминок сделать жаворонкам глазки. На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить на расстойку в теплое место. Перед посадкой в духовку смазать жаворонков растительным маслом или крепким сладким чаем. Выпекать булочки при температуре 180-200 градусов ~20 минут. Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.
Сообщение: 157
Зарегистрирован: 06.01.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация:
4
Отправлено: 21.03.08 13:13. Заголовок: А капустные котлеты ..
А капустные котлеты я сделала. было очень вкусно. Спасибо! Жавороночков тоже кстати неплохо было бы попробовать в этом году, впервые, вместе с детенками испечь.
Маргарита, спасибо вам за внимание к теме! Я обязательно буду делать. Глазки попробую кусочками орешков , а то мои в тесте изюм не любят... Сфотографирую, если получится - покажу (забыла как фото с мобильного в комп "заливать")
"Суп с лапшой" Варим порезанные лук, морковь (чем больше -тем лучше). Также по желанию можно добавить шампиньоны. Лапшу добавляем в конце. В тарелки кладем зелень. Суп лучше съесть сразу, пока лапша не раскисла.
"Суп из гречневой крупы" В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель (4 клубня), через 10 минут добавить промытую гречневую крупу (1 стакан), морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 минут.
"Суп с тыквой" Разварить картофель, добавить столько же тыквы, лука и варить еще около 15 минут. В конце добавить зелень.
"Гороховый суп" 1 стакан гороха замочить в холодной воде на 2-3 часа. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий горох положить нарезанный кубиками картофель (3-4 клубня), потереть на крупной терке пару морковей, мелко порезать луковицу и добавить в суп. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист.
"Борщ свекольный с перловой крупой" В кипящую воду опустить нарезанные кубиками пару картофелин, нашинкованную капусту, перловую крупу (3 ст. ложки). Варить 25 минут. Свеклу и морковь (по 1 шт.) нарезать тонкими брусочками и спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. В борщ бросить лавровый лист, коренья, зелень, посолить, поперчить. Опустить в борщ пассерованные компоненты и варить еще 15 минут, добавив зеленый горошек. Когда борщ будет готов, ввести толченый чеснок, сразу накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться 30 минут.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
"Лапша с маслинам"
Любые макаронные изделия отварить, промыть водой, добавить туда сок от маслин, нарезать сами маслины, томат или кетчуп, базилик (сушеный или свежий). Когда можно, хорошо туда добавить растительное. Подогреть на сковороде или в духовке.
"Фаршированные перцы"
Подготовить 1 кг перцев к фаршировке (то есть удалить плодоножку и почистить через нее семена плода). Фарш для начинки готовим из моркови (2-3 шт.), капусты (300 гр.), 1 корня сельдерея, репчатого лука. Начинку потушить и посолить. Фаршируем перцы, выкладываем их на противень или в другую неглубокую посуду, залить томатным соусом, заправить чесноком, зеленью, мускатным орехом. Тушить до готовности.
"Тушеная капуста"
Потушить до смягчения 1 кг капусты, добавить красный молотый перец, 2 картошки и тушить до готовности. Влить 200г томатного сока. В конце добавить укроп. Можно тушить с болгарским перцем.
"Тушеный картофель"
Отварить до полуготовности несколько картофелин, пару морковей и один корень сельдерея. Добавить репчатый лук, 300-400 грамм грибов (свежих или сушеных отваренных) и тушить до готовности. В конце добавить 1 банку консервированного горошка.
"Тыква с рисом"
Отварить рис, отдельно запечь или отварить мякоть тыквы. Смешать в одном блюде. Посолить, посыпать зеленью и грецкими орехами.
От себя добавлю: - с тыквой очень вкусно пшенная каша с медом. Царская кашка, объедение... - в указанные рецепты супов добавляю лук, припущенный в растительном масле - намного вкуснее получается.
Сообщение: 162
Зарегистрирован: 06.01.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация:
4
Отправлено: 22.03.08 13:17. Заголовок: Супчик с лапшой любя..
Супчик с лапшой любят мои девочки. А никто не знает, как лапшу сделать самостоятельно? Наверно стоит поискать на сайте у Юлии Высоцкой. Так будет супчик еще вкуснее.
Отправлено: 06.04.08 18:24. Заголовок: Маргарита, я лапшу д..
Маргарита, я лапшу делаю просто - яйца, мука и немного соли (воды не добавляю). Делаю на глаз, чтобы получилось тесто, которое можно месить руками. Затем кусочки теста раскатываю тоненькими-тоненькими пластами, нарезаю их полосками 5 см, эти полоски немного подсушивалю, укладываю одна на другую и нарезаю поперек в лапшу. Только предварительно обязательно надо подсушить, а то пока резать будете - слипнутся полоски. затем, нарезанную лапшу хорошенько высушиваю. И все. Лапша готова. Ее даже можно хранить.
Сообщение: 391
Зарегистрирован: 13.12.07
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
5
Отправлено: 10.04.08 18:15. Заголовок: Очень вкусно
Делала морковь кружочками в томатном соусе - очень вкусно. 3-4 крупные морковки, нарезать кружочками. Потушить до мягкости в 4 ложках растительного масла. Залить заправкой: 300 мл воды, 1 ст.л. без верха сахара 1 ч.л. без верха соли 3 гвоздички (приправа) 5 кругляшков черного перца 1 ч.л. муки - размешать венчиком 1 ст.л.с верхом томатной пасты !Помидорка" 15 капель столового уксуса (улетучивается при прогревании с морковкой. Кто хочет может поо вкусу уменьшить или добавить)
Особенно вкусно на ореховом масле.... Доча заказала ещё.
Ещё она очень любит - дольку помидорки обмакнуть в смесь оливкового масла с соусом Кикко-Ман, на горбушку бородинского - и в рот. Если нет Поста - то дольку помидорки после масла с соусом- на кусочек брынзы, возлежащей на горбушке бородинского... За уши не оттащишь...
Запекаю картофель в мундире - с солью и оливковым маслом- вкусно. Моим делаю чесночный соус или томатный, и все это поливаю спагетти, что делаю сама без яиц- только мука, вода и оливковое масло - кстати, аутентичный римский рецепт пасты без яиц... Вкусно и сытно. А вы что готовите?
Лобио. Фасоль замачиваю в холодной воде на 1 час, затем варю. В процессе варки добавляю в нее обжаренный на растительном масле лук (много), чеснок (много), зелень (много), соль, перец по вкусу. Очень вкусно, сытно и полезно. В фасоли много белка.
Сообщение: 397
Зарегистрирован: 13.12.07
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
5
Отправлено: 11.04.08 13:25. Заголовок: Да, лобио это вкусно..
Да, лобио это вкусно... Когда обжариваю лук, то добавляю ещё и помидорку, или томат. Томатная обжарка получается. Треть от сваренной фасоли беру отдельно и стираю блендером в пюре - потом обратно в фасоль. Так у меня целые фасолинки в густоте плавают. А то покореженные -полудавленные мне не симпатично глядеть (шутка ) В конце - развожу ложечку аджиги , свежий чеснок 2-3 зубчика, и обязательно много зелени - кинза, пертушка, сельдерей. А если ещё и ложечку тертых грецких орехов дабавить...за уши не оттащишь, это точно!
Кстати, когда фасоль сварилась - до заправки - я беру себе столовую ложку отдельно - растертая в пюре фасоль многие столетия служит великолепным косметическим средством ещё со времен древних римлянок. Необычайно смягчает, увлажняет и питает (с оливковым маслом) уставшую к весне кожу
Сообщение: 400
Зарегистрирован: 13.12.07
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
5
Отправлено: 11.04.08 19:25. Заголовок: Я вот знаю, что в во..
Я вот знаю, что в восточной Грузии - как вы описали, без томатов обжарку с луком делают. Зато потом добавляют винный уксус для кислинки или гранатовый сок... А в западной Грузии - томат, что ко вкусу моему привычнее. Так что и ваш рецепт правильный!!! И вобще - большое спасибо, что напомнили. Вкус мне нравится, люблю лобио, а вот последствия... Хотя были советы, что если воду, в которой замалчивается фасоль - сливать, то газообразования в кишечнике сильного не будет. Так же как и с горохом. Т.е - замочить на ночь. Воду утром слить. Промыть, залить свежей - и так довести до готовности фасоль, либо горох.
Эх...я ещё проращивать их пробовала- и в салаты пророщенные, обжаренные с оливковым маслом. Вкусно...Пойду, к среде проращу ещё...
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 42
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет