Форум
 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Православие. Строительство храма Евфросинии Московской в Котловке Udel3.narod.ru


АвторСообщение
moderator




Сообщение: 131
Зарегистрирован: 12.12.07
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.01.08 15:07. Заголовок: Наши рассказы


Мы не писатели, но тоже можем сочинять...
Так вот: наши рассказы!

Жизнь прожить - не поле перейти... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 7 [только новые]


moderator




Сообщение: 247
Зарегистрирован: 12.12.07
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.08 19:36. Заголовок: Начну...может кто по..


Начну...может кто подхватит...не судите строго.

Потеря
Был теплый сентябрьский вечер. На улице все еще было людно. Я сидел у раскрытого окна, делая записи и временами поглядывая на раскинувшуюся подо мной жизнь. Люди суетились, у каждого были свои дела, свои заботы. На лавочках сидели молодые парочки. Несмотря на поздний час, жизнь шла своим чередом. Каждый жил своей жизнью, ставил свои цели, строил свои планы, отдыхал и расслаблялся по-своему. Природа готовилась к зиме: уже начали желтеть и облетать листья. Скоро деревья скинут свою старую одежду и уснут до весны. Подул мягкий южный ветерок. Казалось, любуйся и наслаждайся жизнью. Но вдруг, появился человек. На первый взгляд он ничем не отличался от остальных людей: та же походка, та же одежда, все тоже, но его взгляд... его взгляд говорил, что он углублен в себя, он не в этой бренной оболочке, называемой телом. Он не замечал других людей, ему и не было до них никакого дела, как и им до него. Его взгляд скользил по пыльной дороге, он был полон печали, боли и одиночества. К нему быстрым шагом подошел парень лет двадцати и попросил закурить. Без капли чувств, без эмоций человек машинально достал пачку Kent и протянул. При этом его взгляд оставался безжизненным и равнодушным. Так может смотреть человек, потерявший всякий интерес к жизни. Парень взял сигарету и поблагодарил незнакомца. Тот в ответ только отрывисто кивнул и продолжил свой путь. Но вдруг, он остановился... У нас во дворе росла молодая береза. Мальчишки года два назад сломали ее верхушку, и она так и росла потрепанная жизнью. Она-то и приковала его взгляд. На время он стал осмысленным и напряженным, как будто он что-то пытался вспомнить, но мысль постоянно ускользала. Он долго стоял и смотрел на нее. Его лицо вздрогнуло и скривилось от боли – он вспомнил. И тут я заметил слезу стекавшую по его уже немолодой щеке. Человек подошел к березе, прислонился к ней спиной и опустился на землю. Взгляд его устремился в темное безоблачное небо, а по щекам продолжали бежать слезы. Он достал что-то из-за пазухи. Это оказалась потрепанная фотография какой-то женщины. Он взглянул на нее, прижал к груди и, уткнувшись лицом в колени, вновь погрузился в свой мир одиночества и печали.
А люди... люди продолжали жить, своей жизнью им не было дела до этого человека. Все оставалось, как и прежде. И лишь береза, как мне показалось, слегка склонила над ним свои ветви.


Жизнь прожить - не поле перейти... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 179
Зарегистрирован: 01.01.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.08 23:41. Заголовок: Хороший рассказ, пиш..


Хороший рассказ, пиши еще!

Мир вам, добрые люди Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 264
Зарегистрирован: 12.12.07
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.01.08 18:35. Заголовок: Йориэ пишет: Хороши..


Йориэ пишет:

 цитата:
Хороший рассказ, пиши еще!


Напишу...только вы выкладывайте не стесняйтесь!

Жизнь прожить - не поле перейти... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 280
Зарегистрирован: 04.01.08
Откуда: Россия, Долгопрудный
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.03.08 15:54. Заголовок: Щеголева Надежда ..




Щеголева Надежда

Любовь спасет мир

Был жаркий летний день, солнце клонилось к закату. Статная матрона Агриппина, жена чиновника Дионисия из города Рима, сидела в задумчивости. Но так мог подумать простой обыватель. На самом деле она молилась. Молилась об укреплении Церкви Христовой, о том, чтобы Господь отвратил ее мужа, горячо ею любимого, но далекого от веры Православной, от дел, в которых он невольно участвовал: ему по статусу приходилось участвовать в судилищах над первыми христианами. Он очень все это тяжело переносил, но был несколько безволен. Каждый раз, когда он приходил со службы, уставший, растрепанный, весь какой-то задумчивый, происходил примерно один и тот же разговор:
-Милый, ты устал от всего этого. Откажись, уйди в отставку, уедем в имение.
-Дорогая, ну как же я всем заявлю, что не пойду на это безобразие? Меня заподозрят сразу же. Что будет со мной, с тобой? Ты ведь у меня умница, я люблю тебя. Я очень сочувствую этим бедолагам, но… Послушай, а что ты все время так рьяно за них заступаешься? Уж не христианка ли и ты?! Дорогая, я ничего не хочу знать. Я люблю тебя и доверяю тебе. Ты вольна в своих поступках, но, пожалуйста, подумай о себе. Про себя я не говорю. Меня… я всегда найду, что сказать, и мне поверят, но тебя они не пожалеют. Тебя не спасет, что ты жена высокопоставленного чина в городских властях. Милая, будь осторожна. Ведь вокруг столько и царских соглядатаев, и слуги не всегда бывают честны. Сама же все знаешь, что я тебе рассказываю.
-Я рада слышать твои слова, радость моя. Я буду осторожна, но поверь мне, что лучше той жизни, которую обещал Христос, нет. И я молю Бога христианского, ни Зевса, ни Афродиту, ни их прислужников, именно Иисуса прошу, чтоб он открыл твои очи духовные: ведь ты добр, ты ласков. Милый, ты всегда можешь, очень тонко и аккуратно, ненавязчиво заступиться за подсудимых. Ты умеешь, я знаю. И никто никогда тебя не заподозрит ни в чем. Просто то, что говорят судьи в адрес обвиняемых, настолько чудовищно, что любой здравый человек, и не только сторонник Христа, засомневается в правдивости сказанного. В конце концов, ты всегда можешь дать приказ страже, чтобы они особо не усердствовали в казематах, а были в некотором смысле поравнодушнее к заключенным, если уж не могут их пожалеть, то пусть хотя бы не трогают лишний раз. Пусть за плату от родных, тайком, пропустят родных и близких хотя бы попрощаться. И потом…
-Понял, понял, понял. Все, дорогая, закончим на сегодня. Я устал, я хочу смыть эту грязь судейскую. Я хочу подумать. Но только прошу тебя: не настаивай так упорно, я могу рассердиться, когда мне давят на мозоль, я должен что-то понять, а потом принять. Все, иди, дорогая. Иди, проверь своих слуг и будь осторожна…
И этот нестарый человек уходил. Залезал в ванную из мрамора, сидел в ароматизированной воде, покрытой лепесткам душистых цветов, и думал. Думал, думал. Голова пухла от этих мыслей. И вправду, то, что болтали его некоторые “коллеги” по службе, с которыми он вынужденно поддерживал контакт, несли иногда такую ахинею, что даже и повторять не хотелось. Такое мог придумать только воспаленный мозг, или те, которые почему-то так сильно боялись христиан. А что они сделали такого противозаконного? Да по сути своей ничего. Ну собираются где-то тайно. Говорят, что под Римом целая сеть катакомб ими вырыта. Ну даже если и так, они ведь никого не обижают. Ну найдется какой-то смельчак, начнет в открытую указывать пороки властей, или душегубца какого-нибудь, так они на самом деле мерзкие. Что вот только я-то с ними делаю, разве об этом я мечтал? Права Агриппина. Пора все бросать и ехать в имение. Пусть сами разбираются, кто прав, кто виноват. Надоело.
Дионисий, распаренный водой и паром с ароматом цветов, засыпал. И снился ему один и тот же сон. В каком-то серо-фиолетовом тумане появляется то ли грядка, то ли клумба цветочная. На ней растет прекрасная роза. Красная, с большими лепестками, по краям доходящая до черного оттенка, с росинками воды. А может, слез? Она растет на большом-большом стебле, тихо покачиваясь, своими листочками она делает манящие жесты кому-то. А аромат от нее стоит по всей невидимой округе!.. Но стоит только приглядеться, как можно увидеть рядом, на другой грядке-клумбе еще розу. Стебель у нее невысокий, или кажется таким, потому что весь он скрючен, и цветок сам невзрачен. Так, бледно розовенький, листочки какие-то крошечные. А запах-то, запах, это и ароматом-то назвать нельзя, хотя и роза. Но что-то с ней не то. И вот эта красавица манит к себе кривулю, эта кривуля долго-долго разворачивает свою головку к красавице, долго-долго качает ей, трепещет своим листиками. Красавица упорствует. В один прекрасный миг кривуля вытаскивает свои корни из своей грядки и медленно, но верно перекатывается на грядку к красавице, корни их сплетаются. И происходит чудо: кривуля становится все прямее и прямее. Листочки выравниваются, укрупняются, лепестки становятся насыщенными розовым цветом, с исчезновением смрада появляется нежный аромат.
Какая-то то ли тоска, то ли радость накатывали на спящего Дионисия. А аромат так явно ощущался, что он просыпался весь в слезах от щемящего чувства в сердце, а аромат был не от принимаемой ванны. Его нельзя было описать земными слова. “Что такое? Который раз уже, что бы это значило?”.
Так проходили дни. Двое любящих людей жили в одном доме, вместе ели, вместе спали, вели какие-то разговоры, обсуждали насущные проблемы. Но что-то стояло между ними, то, что не позволяло Агриппине до конца все открыть мужу. Она жалела его, не говоря всего. Дознайся из его друзей-коллег, что она христианка – ему не сдобровать, хоть он и хорохорится. За себя она не боялась, она была бы счастлива жизнь свою отдать за Христа. За того, Кто добровольно жизнь свою принес в жертву за всех людей. Разве ради такого дела можно жалеть свою жизнь. Она была всем сердцем предана вере Христовой, внимательно слушала рассказы о жизни Спасителя от своих более опытных в вере друзей, которые где-то успели побывать, когда-то успели застать проповеди апостолов или их учеников. Она всей душой внимала своему духовнику авве Спиридону. Он исповедывал ее, причащал, давал наставления, и по ее настойчивым просьбам молился о муже ее Дионисии.
-Скоро, моя детка, скоро тебе страдать, но не скорби, что не увидишь мужа рядом с собой сейчас. Придет время, и соединитесь одним венцом, венцом мучеников. Молись, моя радость, молись, чтоб Господь укрепил твои силы перенести боль, чтоб укрепил силы мужа твоего, чтоб не отступился от тебя, чтоб не предал. А Господь Он все видит и слышит. Он знает, на что способен твой муж, Он не оставит ни тебя, ни его…
И Агриппина молилась, как могла. Доходы от своего имения, доставшегося ей от родителей, она раздавала своим же рабам и нищим. Она написала вольные всем своим слугам, и кому доверяла, и кому не очень, на случай своей внезапной смерти, так как боялась, что Дионисий очень расстроится из-за всего происходящего, и не сможет сделать правильно то, что надо сделать. Агриппина не сгущала краски, в герои не рвалась. Она просто трезво оценивала ситуацию, жизнь, текущую вокруг нее. Она сама жила этой жизнью: привозила муку для выпечки хлебов для тайного храма, построила маслобойку, дабы маслин в ее садах было множество, разводила пчел, так как нужен был воск для свечей: в катакомбах-то не очень светло. Скажем, совсем темно, и можно отыскать друг друга в условном месте только, если зажечь нежные ароматные свечечки, пахнущие медом. Но романтики во всем этом было мало. Первые христиане были вынуждены прятаться, чуть ли не шарахаться от всякого шороха: если всех сразу убьют, то как же будет существовать Церковь? Хоть кто-то да должен остаться, передать учение Христово дальше – из уст в уста, кто читать не умеет, да переписанные Евангелия, да послания апостолов. Нужно быть осторжными, очень надо постараться.
Но, как оно бывает, в какой-то момент бдительность теряется. И то, что ты сидишь днем за рукоделием, вышиваешь, или шьешь для неимущих, или что-нибудь для богатых, но на продажу, чтоб вырученные деньги отдать тому, кому это более необходимо, а вечером, когда все должны спать, ты тайком под покровом темноты бежишь к потайному ходу, не становится секретом для хитрых и коварных глаз и ушей. Как говорится, одна паршивая овца все стадо портит, так и в доме Дионисия нашлась гнилая душонка, которая позавидовала хозяевам, что так счастливо живут, что не ссорятся, не ругаются, как в других богатых домах, муж не шляется по молодкам, жена не трепет язык со своими богатыми товарками, обсуждая всех и вся, что и слуги-то у них хорошо живут. Ведь и ты из числа этих слуг, тебя не бьют, не наказывают, что ж ты, подлая душа, так не любишь своих хозяев, чего не хватает? Подозрительно ведут себя? Ах, подозрительно!..
Пришли в дом к Дионисию солдаты с мечами, пришли, как за страшным преступником:
-Именем цезаря, Агриппина, жена Дионисия, тебя велено привести к судьям, обвиняешься ты в принадлежности к христианам!
Все слуги так и обмерли. Те, кто ни о чем не знал, ничего не поняли, стояли и кто рыдал, кто вздыхал, а те, кто знали все, только поражались, кто, кто предал этого ангела во плоти, чем не угодила? Дионисий, когда узнал, что его милую увели в канцелярию, в чем ее обвиняют, и, главное, что ее ждет, вмиг поседел, вокруг губ легли глубокие морщины. Он ничем, как и говорил, не мог ей помочь. Он подал в отставку, его без промедления отпустили. В тот момент, когда пытали его жену, он сидел дома в ее комнате, держал в руках пяльцы с неоконченным очередным вышиванием: на ткани он увидел недоделанную красную розу, а рядом другую, розовую. Сердце оборвалось, из глаз полились скупые мужские слезы. Он все понял, и в этот миг он понял, кто эти розы, в голове зашумело, он закрыл глаза. И то ли во сне, то ли явь это была: увидел он неописуемое сияние, струящееся с небес, в нем жену свою в белых сиятельных одеждах, а сверху спускались ангелы. Они несли венцы, но непростые: венца была два, но не по отдельности, а соединенные, как цифра восемь. Один лег на головку его милой, а другой… другой ждал своего часа и хозяина! Он все понял, резко встал.
-Пригласите мне стряпчего! – твердым голосом произнес он, хотя сердце разрывалось на куски. Хотелось бежать, бежать к Агриппине, быть рядом с ней, но понимал, что он еще не готов, что не все еще сделал здесь, раз его еще не арестовали. Через некоторое время к нему примчался его ближайший надежный друг, он все знал, поддерживал Дионисия во всех его делах. Дионисий попросил все сделать, как завещала Агриппина в отношении своей доли хозяйства. Попросил продать свою долю хозяйства: этот шикарный дом, свое маленькое имение, затерявшееся в горах. Все деньги раздать: что-то нищим, что-то отдать духовнику Агриппины, но сделать все это так, чтобы комар носа не подточил. Что друг в скором времени и сделал. Дионисий же сменил облик: отрастил бороду, одевался так скромно, что его из бывших его знакомых никто не узнавал, а он был только рад этому. Затем он вообще стал реже появляться на улице. И только друг-адвокат знал, что авва Спиридон готовит Дионисия к посвящению в сан…
Вот так изменилась жизнь добродушного, когда-то жизнерадостного и беззаботного Дионисия. Но теперь он испытывал радость большую, чем когда либо: он знал, для чего он живет, для чего дышит, для чего несет слово Божие людям. Он жил одной надеждой, что когда-нибудь он, розовая роза соединится с красной розой – своей любимой милой Агриппиной, когда на голову его оденут вторую половинку их общего венца. Он только молил Господа, чтобы тот сподобил его чести – отдать жизнь за Творца, как сделала это его женушка, ангел во плоти.
Много лет прошло, много потрудился Дионисий во славу Божию. Настал день и час, когда увидел Дионисий долгожданный свет и ангелов, несущих венец, а рядом улыбающуся Агриппину. Только и успел прошептать:
-Слава Богу за все!



Все будет хорошо http://nadezgda.blogspot.com/ Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 405
Зарегистрирован: 13.12.07
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.04.08 13:56. Заголовок: Спаси, Господи! Прек..


Спаси, Господи!
Прекрасный рассказ, Сова!
"А ещё можно"? (с)
-Понравилось...

Я побывала в этих римских катакомбах - узкие, тесные, с низкими потолками, для маленьких худых рабов каменоломен бльшего не требовалось...
Собор св. Петра католиков стоит на части из них. С любовью современные римляне сделали проходы, стеклянные двери между галереями каменоломен, ниши для поклонения мощам...


"Выбирая богов, мы выбираем свою судьбу."
Вергилий
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 292
Зарегистрирован: 04.01.08
Откуда: Россия, Долгопрудный
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.04.08 16:54. Заголовок: Все мои рассказы вот..


Все мои рассказы вот здесь в разделе МОИ РАБОТЫ

Все будет хорошо http://nadezgda.blogspot.com/ Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 2
Зарегистрирован: 18.02.20
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.02.20 16:48. Заголовок: Вы все талантливые, ..


Вы все талантливые, очень красиво пишете

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 91
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Locations of visitors to this page
Поиск Искомое.ru

Кланово Родовой сайт Рунета
Rambler's Top100 Яндекс цитирования