Форум
 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Православие. Строительство храма Евфросинии Московской в Котловке Udel3.narod.ru


АвторСообщение
администратор




Сообщение: 970
Зарегистрирован: 13.12.07
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.03.09 13:13. Заголовок: Святитель Евфимий, архиепископ Новгородский, чудотворец


Святитель Евфимий, архиепископ Новгородский, чудотворец



Память святителя Евфимия, архиепископа Новгородского празднуется Православной Церковью 11/24 марта


Святитель Евфимий, архиепископ Новгородский, чудотворец

11 (24) марта 2008 года исполняется 550 лет со дня преставления святителя Евфимия Новгородского. Святитель Евфимий родился в Великом Новгороде в последней четверти XIV века. Благочестивые родители будущего святителя Михей, священник церкви святого великомученика Феодора Стратилата, и Анна, не имея долгое время детей, усердно молились Богу и Пречистой Его Матери о разрешении их неплодства. Бог услышал молитву праведных, и у них родился сын, которого при крещении назвали Иоанном. Еще в пеленах родители принесли его в церковь, положили перед иконою Божией Матери, пред которой молились о даровании дитяти, и сказали: “Вот, Царица и Владычица, что Ты даровала нам, то и приносим Тебе; что изрекли в печали уста наши, то радостию воздаем как Владычице и Царице; Ты же соблюди его, как Ты Сама восхощешь”.

Споспешествуемый Божественной благодатью отрок рос и укреплялся в родительском доме, а когда настало время, был отдан учиться Божественным книгам. Иоанн не предавался никаким иным занятиям, кроме тех, которые приводили его к размышлению о предметах Божественных и уже в пятнадцатилетнем возрасте почувствовал в себе силу отречься от мира и сделаться иноком.

В то время в окрестностях Новгорода была известна Вяжищская обитель, созданная в честь святителя Николая Чудотворца. Здесь и положил начало своих подвигов отрок Иоанн. Он пришел к игумену Пахомию и умолял возложить на него иноческий образ. Пахомий принял Иоанна как посланного Самим Богом и облек его в ангельский образ с именем Евфимий. Юный инок поражал всех глубоким разумом, смирением и полным повиновением настоятелю и братии.

Прослышал о юном подвижнике архиепископ Новгородский Симеон, призвал к себе и долго беседовал с ним, оставшись весьма доволен, вскоре очень полюбил его и в монастырь не отпустил, а назначил казначеем над церковным имуществом. Святой Евфимий честно исполнял свое дело, не оставлял иноческого правила, какое имел в монастыре, не гордился данной ему властью, но остался таким же смиренным, каким был прежде.

При архиепископе Новгородском Евфимий Брадатом святой отпросился на безмолвие в Хутынский монастырь, а через некоторое время принял управление Лисицким монастырем Рождества Пресвятой Богородицы.

После кончины архиепископа Евфимия Брадатого изволением Божиим и судом народным 13 ноября 1429 года архиепископом Новгородским был избран игумен Лисицкого монастыря святой Евфимий, несмотря на его отказ по смирению и мнимому недостоинству. В течение нескольких лет (1429-1434) священноинок Евфимий оставался нареченным епископом, так как его посвящение затруднялось различными обстоятельствами. В это время святой Евфимий укрепил крепостные сооружения Новгорода и Порхова и, обеспечив безопасность Новгородской земли от нападений литовцев, немцев и шведов, приступил к благоустроению епархии. В 1434 году святой Евфимий получил посвящение в сан архиепископа в Смоленске от митрополита Киевского и всея Руси Герасима. Первым делом после посвящения святитель урегулировал и упрочил дружественные отношения Новгорода с Псковом, имевшие большое значение для защиты Северо-Западных рубежей Руси. В дальнейшем верный долгу миротворчества святитель Евфимий уладил конфликт с великим Московским князем Василием II, что стало поворотным моментом в истории московско-новгородских отношений. Большое значение при этом имела духовная связь архиепископа Новгородского со святителем Ионой, возглавившим Русскую Церковь после митрополита Исидора, печально известного изменой Православию на Флорентийском соборе, а до того изрядно досадившего святому Евфимию.

Около тридцати лет святительствовал архиепископ Евфимий в Новгороде, был любим и почитаем всеми, оставив о себе делами своими самую славную память. Много потрудился он для построения и возобновления храмов, особенно после опустошительных пожаров 1431 и 1442 годов. Богато был украшен святителем Софийский собор, а в Новгородском Кремле построено несколько новых церквей. Одним из важных памятников строительной деятельности святителя Евфимия остались каменные палаты архиерейского дома, воздвигнутые им на месте деревянных, много раз горевших. С особенною любовью святитель относился к Вяжищской обители - месту своего иноческого пострижения. Воздвигнув там великолепный храм во имя святителя Николая, владыка постоянно украшал его, а, соревнуя ему, бояре, вельможи новгородские и все народное множество не забывали обители милостыней и приношением. Было у владыки желание построить при жизни своей в том же монастыре теплый храм с трапезой во имя святого апостола Иоанна Богослова. Бог помог исполниться этому желанию. Святитель много сделал и для благоустроения далекого Соловецкого монастыря.

Среди забот об украшении храмов Божиих не забывал святитель Евфимий наставлять согрешающих среди своих пасомых. Святитель сначала действовал на согрешившего кротостью; не исправляющихся запрещал с гневом на устах, а сердцем молился об исправлении их; обличал проступки и богатых, и знатных, незаконные браки, и никто ничем не мог заставить его умолкнуть и прекратить обличения, пока не наступало исправление. Много раз приходилось владыке посещать и приносившую немало хлопот Псковскую свою паству для благословления и наставления.

Нельзя пройти молчанием забот святителя Евфимия и об умножении богослужебных и священных книг. Еще и ныне целы книги, списанные по его воле и поручению: Служебник, Устав, Минеи месячные (ноябрь, февраль, апрель, июнь) и праздничная, Октоих. Под его руководством в Новгороде собирались исторические и агиографические материалы, велась интенсивная работа по переписке старых и созданию новых летописных сводов. Святой Евфимий не жалел средств на собирание, хранение и переписку различных рукописей. По его инициативе значительно расширилось книгохранилище новгородской библиотеки при Софийском соборе.

О милостыне, ежедневно и открыто оказываемой святым Евфимием, все знали, тайная же и сердечная его милостыня известна одному Богу. С особенной любовью принимал он странников и пришельцев из чужих стран, никого не отпускал скорбным. И не на один Новгород распространялись обильные даяния щедрой руки архиепископа, но повсюду - до Константинополя, до святой горы Афонской, Иерусалима и далее.

Никакие заботы и дела не могли помешать святителю исполнить все иноческое правило: чего не успевал совершать днем, то доканчивал ночью. Он строго постился и даже в праздники был очень воздержан в пище, келейного же правила никогда не уменьшал.

В особенных откровениях Божиих, бывших в святительство Евфимия, можно усматривать одобрение свыше деятельности архиепископа. Однажды ночью (случилось это в 1439 году) пономарь Аарон, находясь в соборе Софийской церкви, наяву видел всех бывших святителей Новгородских, совершавших молебное пение перед Корсунской иконою Божией Матери. Узнав об этом, архиепископ прославил Бога и, отслужив соборную литургию и панихиду по всем святителям, установил на будущее время ежегодное поминовение архипастырей 4 октября. В том же году при возобновлении Софийского собора чудесным образом обретены были мощи святого архиепископа Иоанна.

В трудах и подвигах приближался святой Евфимий к закату дней своих. Каждый год владыка Евфимий имел обыкновение проводить в своем любимом Вяжицком монастыре всю первую седмицу Великого поста. Не случилось этого только в 1458 году.

В последнее воскресенье перед Великим постом пришли к архиепископу посадники, бояре, игумены, священники и все множество народное, дать обычное целование с прощением при наступлении Великого поста. Архиепископ, как чадолюбивый отец, всех прощал и милостиво учил, сколько можно, в чистоте проводить Великий пост, удаляться особенно пьянства, от которого происходит все зло. А когда наступил вечер, то, преподавши всем мир и благословение, архиепископ вышел из города и направился не в Вяжищскую обитель, а в Лисицкий монастырь, откуда взят был на святительство. Придя в обитель, святитель разболелся, но всю седмицу постился и ходил на соборное пение. Все видели его телесные страдания, но ничего скорбного не было на лице у него. Перед кончиной своей он преподал всем благословение и прощение, сам испросил у всех прощение, причастился святых Пречистых Таин, воздал хвалу Богу за все, тихо и мирно предал Господу честную и святую душу свою ночью 11 марта. При кончине распространилось благоухание от тела архиепископа, а при помазании тела его найдены на нем тяжелые вериги (“подобно схиме”), которых никто не видал на нем при жизни.

Бог прославил святого Евфимия не только в жизни, но и по смерти. Много чудес сотворил и творит Бог через Своего угодника святителя Бвфимия и не только приходящим ко гробу святого, но и на всяком месте призывающим имя его.

Память святителя Евфимия начала праздноваться вскоре после его кончины. В 1494 году его имя уже помещено в одной служебной Минее между новыми русскими чудотворцами. На Московском Соборе 1549 года установлено общецерковное празднование святителю. Святые мощи его почивают под спудом в Вяжищском монастыре в храме, посвященном его имени.

Св. Евфимий - плод долгих молитв бездетных родителей, священника Феодора и супруги его Анны. С 1429 года - архиепископ Новгородский. Посты пастыря всегда были сверхъестественны, милостыня щедра и непрестанна, особенно странникам и пришельцам. Но ничто не могло помешать ему исполнять все иноческое правило, и если он чего-то не успевал исполнить днем, то довершал ночью, и в церковь всегда приходил первым.

После обретения его честных мощей чудеса и исцеления стали совершаться немедленно. В XVI веке был исцелен при раке его от “студеной болезни” (название не объяснено) родоначальник дома Романовых, боярин Никита Романович Захарьин-Юрьев, шурин Иоанна Грозного.
http://halkidon2006.narod.ru/saints2/saints3/604st_evfimii.htm



Текст приводится по изданию: Православный церковный календарь. 2008. М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви

Ему молятся обуреваемые плотскими страстями


"Выбирая богов, мы выбираем свою судьбу."
Вергилий
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 34
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Locations of visitors to this page
Поиск Искомое.ru

Кланово Родовой сайт Рунета
Rambler's Top100 Яндекс цитирования